AVISO DE PRIVACIDAD

El artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos reconoce que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos.

El aviso de privacidad es el documento mediante el cual el responsable informa al titular sobre los términos bajo los cuales serán tratados sus datos personales, destacando la identidad de la persona física o moral que decide llevar a cabo el mismo; las finalidades o acciones que motivan la obtención, uso y custodia de la información personal; los terceros a quienes se transferirán los datos personales; los mecanismos para que el titular pueda ejercer los derechos vinculados a la protección de datos personales (en particular, los derechos ARCO), entre otras cuestiones.

En virtud de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (por sus siglas “LFPD” y en lo sucesivo “La Ley”) y resto de disposiciones aplicables, Centro Intermodal de Maniobras, SA de CV; CIMA Punto de Inspección, SA de CV; CIMA Logistic, SA de CV; y SUKARGA, SA de CV, en lo sucesivo GRUPO CIMA, generan el presente Aviso de Privacidad en observancia y cumplimiento a La Ley, misma que fue publicada el pasado 5 de julio de 2010 en el Diario Oficial de la Federación, aplicando los lineamientos, políticas y procedimientos para proteger su información.  Al efecto le comunicamos que los datos personales que usted ha decidido compartir, incluyendo aquellos que la propia “Ley” define como sensibles, serán tratados bajo las medidas de confidencialidad y seguridad previstas para tales efectos.

Para efectos de este AVISO DE PRIVACIDAD, de conformidad con los lineamientos se entenderá por:

  1. Cookies: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet;
  2. Lineamientos: Lineamientos del Aviso de Privacidad;
  3. Obtener los datos personales de forma directa de su titular: Acto en el cual el propio titular proporciona los datos personales por algún medio que permite su entrega directa al responsable, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología, como correo postal, internet o vía telefónica, entre otros;
  4. Obtener los datos personales de forma indirecta: Acto en el cual el responsable obtiene los datos personales sin que el titular se los haya proporcionado de forma personal o directa, como por ejemplo a través de una fuente de acceso público o una transferencia;
  5. Obtener los datos personales de forma personal de su titular:Acto en el cual el titular proporciona los datos personales al responsable o a la persona física designada por el responsable, con la presencia física de ambos;
  6. Poner a disposición el aviso de privacidad de forma directa: Acto en el cual se hace del conocimiento del titular el aviso de privacidad por algún medio que permite su entrega directa, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología, como correo postal, internet o vía telefónica, entre otros;
  7. Poner a disposición el aviso de privacidad de forma personal: Acto en el cual el responsable o la persona física designada por el responsable para tal fin entrega o hace del conocimiento del titular el aviso de privacidad, con la presencia física de ambos, y
  8. Web beacons: Imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

Elementos informativos el Aviso de privacidad integral:

  1. La identidad y domicilio del responsable que trata los datos personales;

Centro Intermodal de Maniobras, SA de CV; CIMA Punto de Inspección, SA de CV; CIMA Logistic, SA de CV; y SUKARGA, SA de CV, en lo sucesivo GRUPO CIMA.

Señalan como domicilio para todos los efectos que haya lugar el ubicado en: CARRETERA FEDERAL LIBRE MANZANILLO-MINATITLÁN KM. 4.5, COLONIA TAPEIXTLES, MANZANILLO, COLIMA, CP.  28239.

  1. Los datos personales que serán sometidos a tratamiento;

Sus  datos  personales  serán  utilizados  para  la  adecuada  prestación  de  los servicios contratados por usted.

Los datos personales que pueden recabarse de manera enunciativa, más no limitativa, son recabados y clasificados bajo las siguientes categorías de datos personales:

1) Datos de carácter identificativo, 2) Datos de características personales, 3) Datos de ocupación laboral, 4) Datos económicos, financieros.

Datos personales. Cuando  proporcione  su  nombre,  domicilio,  fecha  de  nacimiento  y/o  de  constitución, país  de  nacimiento,  nacionalidad,  sexo,  edad,  estado  civil,  ocupación,  profesión,  actividad  o  giro  del  negocio  al  que  se  dedique,  números  telefónicos,  correo  electrónico,  Clave  Única  de  Registro  de  Población  (CURP),  clave  del  Registro  Federal  de  Contribuyentes (RFC), así como, el número de serie de su Firma Electrónica Avanzada.

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas, por ejemplo:  cuando  usted  nos  los  proporciona  directamente,  cuando  visita  nuestro  sitio  de  Internet,  cuando  obtenemos  información  a  través  de  otras  fuentes  tales  como  los  directorios  telefónicos,  empresariales, laborales,  etc.,  y  que  están  permitidas por la “Ley”.

 

III.    El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se tratarán;

 

Datos  personales  sensibles:  Se  le  informa  que  para  cumplir  con  las  finalidades  previstas  en  el  presente  Aviso  de  Privacidad, pueden llegar  a  ser  recabados  y  tratados  datos  personales que  la  Ley  denomina  sensibles,  al  efecto como RESPONSABLES del tratamiento de dicha información se comprometen a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

Cuando dichos datos personales sensibles sean solicitados por el RESPONSABLE, los titulares de los mismos podrán rehusarse a proporcionarlos, en cuyo caso no será posible la prestación de determinados servicios.

Por datos personales sensibles entenderemos aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

  1. Las finalidades del tratamiento;

 

Finalidades originarias y necesarias: Integración de expedientes, gestión, control y administración de comunicaciones, solicitudes, cotizaciones y presupuestos relacionados con la oferta, elaboración de contratos y prestación de los servicios, en su caso y expresamente solicitados por los usuarios y/o empleados de GRUPO CIMA.

 

Página WEB

  1. Registro de clientes en la plataforma para la programación de servicios, y notificaciones en relación con los servicios contratados.

 

Clientes y Proveedores

  1. Integración de expedientes de alta
  2. Para la prestación de servicios.
  • Cumplimiento con las leyes en materia de lavado de dinero.
  1. Gestión de las facturas correspondientes.
  2. Brindar asesoría e información a usuarios en relación con la vigencia, cotización y cobranza de los servicios.

 

  1. Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para aquellas finalidades que no son necesarias, ni hayan dado origen a la relación jurídica con el responsable;

 

El titular podrá manifestar su negativa o restricciones con relación al tratamiento de sus datos personales en el momento en que estos le son requeridos por personal de LA RESPONSABLE y enviados por el titular, para el caso concreto, éste puede enviar vía electrónica su AVISO DE PRIVACIDAD o manifestación expresa de la finalidad con la que hace el envío de la información y prohibición de que se dar un fin distinto a los establecidos.

  1. Las transferencias de datos personales que, en su caso, se efectúen; el tercero receptor de los datos personales, y las finalidades de las mismas;

Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados por personas distintas al RESPONSABLE, dentro y fuera de la República Mexicana, en los siguientes supuestos:

  1. Sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas del RESPONSABLE, o a una sociedad matriz; para fines estadísticos y de registro histórico.
  2. Sociedad controladora subsidiarias y filiales para efectos de centralizar la cobranza.
  3. Sociedad controladora subsidiarias y filiales para efectos de centralizar cartera de clientes, proveedores y calificación de cumplimiento.

 

VII.   La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia, cuando así se requiera;

La transferencia de sus datos personales en el supuesto a que se refiere el inciso inmediato anterior no requiere de su consentimiento expreso, en el entendido de que la misma será distribuido exclusivamente entre personal y empresas de GRUPO CIMA, con el exclusivo fin de que se le dé el tratamiento necesario para el cual fueron recabados.

En todos los demás casos, sus datos personales no serán transferidos a terceros sin su consentimiento previo e informado, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPD y en todo caso cumpliendo las condiciones previstas por en el artículo 17 del Reglamento de la LFPD.

VIII.  Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO;

 

Usted o su representante legal tiene derecho de acceder a los datos personales que de usted poseemos, y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere  que  no  se  requieren  para  alguna  de  las  finalidades  señalados  en  el  presente  Aviso  de  Privacidad,  estén  siendo  utilizados  para  finalidades  no  consentidas  o  haya  finalizado  la  relación  contractual,  o  bien,  oponerse  al  tratamiento  de  los  mismos para fines específicos (derechos ARCO).

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud respectiva:

1.Directamente a LA RESPONSABLE en el domicilio indicado o preguntando a través del medio de contacto de correo electrónico: coordinador.legal@cimalogistic.com con el asunto “datos personales”. Su solicitud deberá contener la siguiente información:

  • Nombre y domicilio del titular u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Documentos que acrediten la identidad o representación legal del titular.
  • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Cualquier otro documento que facilite la localización de los datos personales.

 

LA RESPONSABLE le comunicará, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que aquél reciba la solicitud correspondiente, la determinación adoptada. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quinces días hábiles siguientes a la fecha en que LA RESPONSABLE le comunique la respuesta. En caso de que la información proporcionada en su solicitud resulta errónea o insuficiente, o no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, LA RESPONSABLE, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud, requerirá la subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a la misma.

En estos casos, usted contará con diez días hábiles para atender el requerimiento de subsanación, contados a partir del día siguiente en que lo hubiere recibido. La solicitud correspondiente se tendrá por no presentada si usted no responde dentro de dicho plazo.

Usted podrá obtener la información o datos personales solicitados a través de copias simples, documentos electrónicos en formatos convencionales (Word, PDF, etc.), mediante acceso restringido y autorizado al sistema que trata sus datos personales (acceso) o a través de cualquier otro medio legítimo que garantice y acredite el ejercicio efectivo del derecho solicitado.

El uso de medios electrónicos para el ejercicio de los derechos ARCO autoriza al responsable para dar respuesta a la solicitud correspondiente a través del mismo medio, salvo que el propio titular indique otro medio de forma clara y expresa.

Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

Así también, le  informamos  que  usted  tiene  derecho  a  iniciar  un  Procedimiento  de  Protección  de  Datos  ante  el  Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de  las Responsables, o a partir de que concluya el plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos de que habla el inciso a) precedente. Para mayor información favor de establecer contacto con las Responsables.

 

  1. Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales;

 

El titular podrá manifestar su deseo de revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en el momento en que lo desee, haciendo uso y siguiendo el procedimiento del ejercicio de los derechos ARCO por escrito en el domicilio de LA RESPONSABLE. Para estos efectos ver inciso VIII, de este AVISO DE PRIVACIDAD.

 

  1. Las opciones y medios que el responsable ofrece al titular para limitar el uso o divulgación de los datos personales;

 

GRUPO CIMA, podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
  • Cuando en la Base de Datos de GRUPO CIMA, según sea el caso de que se trate, no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  • Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.

Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

 

  1. La información sobre el uso de mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología, que permitan recabar datos personales de manera automática y simultánea al tiempo que el titular hace contacto con los mismos, en su caso:

 

Para las finalidades de este apartado, el “sitio web” incluye las aplicaciones móviles del Responsable y demás empresas del Grupo.

Los datos personales que, en su caso, sean recabados a través de sitios web lo serán para el cumplimiento de las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. En todos los casos, el Responsable identificará el tipo de datos solicitados y la finalidad específica para la que serán utilizados.

En algunos, el Responsable recabará sus datos personales a través de sitios web o plataformas web. En estos casos el Responsable podrá colocar en su dispositivo “cookies” u otras medios de rastreo, tal y como se describe a continuación. En otros casos, la colocación de estos medios permitirá al Responsable mejorar la eficacia de los sitios web de GRUPO CIMA y de sus actividades de comercialización.

“Cookies”

El Responsable podrá recabar datos personales durante su visita a un sitio web de GRUPO CIMA o a través del uso de la tecnología de cookies. Una “cookie” es un fragmento de información de programación contenida en un archivo de texto muy pequeño que se coloca en el navegador de Internet o en otros lugares en su disco duro. Usted puede controlar la aceptación de cookies modificando las preferencias del navegador de Internet. Usted tiene la posibilidad de aceptar todas las cookies, ser notificado de una cookie o rechazar todas las cookies. Por favor, tenga en cuenta que, si decide bloquear todas las cookies (incluyendo las cookies esenciales), no podrá acceder a la totalidad o a una parte de nuestros sitios y puede no ser capaz de utilizar esos servicios o participar en actividades que requieren la colocación de cookies. El Responsable y/o sus subsidiarias utilizan cookies para distinguirlo de otros usuarios de nuestro sitio web y para ayudarnos a recopilar estadísticas globales sobre el uso de nuestros sitios web.

“Web beacons”

Además, en algunas ocasiones, el Responsable pueden utilizar tecnologías de seguimiento tales como “web beacons” para recoger datos sobre sus visitas a otros sitios de GRUPO CIMA. Estas son pequeñas imágenes electrónicas incrustadas en el contenido web o mensajes de correo electrónico y no se encuentran normalmente visibles para los usuarios. Al igual que las cookies, esta tecnología de seguimiento nos permite rastrear las páginas y contenidos accesibles y al alcance de los usuarios en los sitios de GRUPO CIMA. El uso de estas tecnologías también nos ayuda a ofrecerle una experiencia positiva al navegar por nuestros sitios web, y también ayuda a refinar nuestro contenido y personalizar su experiencia.

XII.   Los procedimientos y medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

El Responsable podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, el Responsable comunicará dichos cambios a través de la página web:

www.cimalogistic.com

 

Y su caso, vía correo electrónico, cuando dicho medio hubiese sido establecido como canal de comunicación entre usted y el Responsable.

 

 

 

Actualizado con fecha 28 de Agosto de 2017.